Veganer Eierlikör – Ei, wie lecker!

Ostern ohne Eierlikör geht gar nicht. Leider bleiben bei vielen Likören die Hühner auf der Strecke. Während wir bei unserem Frühstücksei darauf achten, dass sie von glücklichen Hühnern gelegt wurden, die mit ihren Brüdern auf dem Hof um die Wette laufen dürfen, vergessen wir die Herkunft der Eier im Likör. Das gleiche gilt auch für die Eier in vegetarischen Produkten wie Aufschnitt und anderen Fleisch-Ersatzprodukten. Die Lösung ist selbstgemachter Eierlikör aus Bio-Eiern oder gleich ein veganer "Eierlikör". Ich habe mal ein wenig experimentiert und das Resultat schmeckt überraschend ähnlich. Für alle, die auf den echten Eierlikör nicht verzichten möchten, gibt es natürlich auch ein Rezept.


Veganer Eierlikör

  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver (40g)
  • 50g zucker
  • 500ml Pflanzenmilch (z. B. Kokosdrink)
  • 1 Bourbon-Vanilleschote (2g)
  • 100ml Weinbrand
  • 200ml Bio-Kokoscreme
  • Etwas Kurkumapulver für die gelbliche Farbe

Zubereitung

Puddingpulver mit Zucker in eine kleine Schüssel geben und mit 6 EL Pflanzenmilch verrühren. Restlichen Drink in einem kleinen Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Währenddessen Vanilleschote der Länge nach einschneiden und das ausgekratzte Mark zum angerührten Puddingpulver geben. Wenn die Pflanzenmilch kocht, Topf vom Herd nehmen, Puddinggemisch hinzufügen und 1 Min. kräftig mit einem Schneebesen rühren.

Weinbrand und Kokoscreme zum Pudding geben und weiterrühren. Likör auskühlen lassen. Likör in eine sterile Flasche füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt, ist er 2 Wochen haltbar.


Eierlikör

  • 5 Eigelbe (Bio-Eier)
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 175g Puderzucker
  • 200g Sahne
  • 100ml Weinbrand

Eigelb, Vanillinzucker und Puderzucker 10 Min. lang im Mixer schlagen. Sahne zugeben und weitere 8 Min. schlagen. Dann den Weinbrand zugeben und weitere 3 Min. rühren und in eine vorbereitete Flasche abfüllen.

Ergibt ca. 1/2 Liter und hält gut gekühlt ca. 2 Wochen.

Tipp 1: Auf zwei kleine Flaschen verteilen und in eine Flasche löslichen Kaffee geben. Das gibt einen leckeren Kaffee-Eierlikör. 

Tipp 2: Aus dem übrig gebliebenen Eiweiß Makronen backen. Dafür 5 Eiweiß aufschlagen, 200 g Kokos- oder Haferflocken, 200 g Zucker und 1 Pck. Vanillinzucker hinzufügen und mit dem Mixer gut durchrühren.

Auf Back-Oblaten auf das Backblech geben und bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Reicht für ca. 60 Plätzchen.


Frohe Ostern und Prost!

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