Ein Blick in meine @foodheroes21 Kiste und ein Seufzen entfährt mir. Schon wieder Rote-Bete!!! Am nächsten Tag klage ich meiner Kollegin Olga mein Leid. Olga wurde in Russland geboren und kennt sich mit diesem Gemüse in allen Variationen sehr gut aus. Natürlich hat sie auch gleich einen Tipp parat.
Rote Bete raspeln, eine scharfe Meerettich-Wurzel raspeln und einige Knoblauchzehen dazu zerdrücken alles mischen und als Dip zu Fleischgerichten servieren.
Bei dem Genuss dieses Dips bleibt garantiert kein Auge trocken und Viren werden uns auch nicht mehr belästigen. Aber der Ansatz ist gut. Ich habe mich spontan für eine weniger scharfe Variante entschieden und ein wenig experimentiert. Das Ergebnis war ein sehr leckerer und einfacher Brotaufstrich:
Rezept für Rote-Bete-Aufstrich
Zutaten:
- Rote-Bete Knolle
- Scharfer Meerrettich im Glas
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz
Zubereitung:
Rote-Bete-Knolle schälen und in Würfel schneiden, den scharfen Meerrettich aus dem Glas nach Geschmack hinzu fügen. Mit etwas Salz abschmecken und alles im Mixer pürieren. Anschließend Crème fraîche nach Geschmack hinzufügen, alles verrühren und in ein sauberes Schraubglas füllen (hält sich einige Tage im Kühlschrank).
Aus den übrigen Knollen habe ich einen Rote-Bete-Salat mit Äpfeln, Walnüssen und Ziegenkäse gemacht.
Rezept für Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse
Zutaten (für zwei Personen):
- 3 Rote-Bete Knollen
- 3 Birnen
- 100g Walnüsse
- 1 Rolle Ziegenkäse
Für die Salatsauce:
- Öl (z.B. Kürbiskeröl oder Walnussöl)
- Apfelessig (Himbeeressig/ Obstessig)
- Salz, Pfeffer
- Honig (oder Agavendicksaft)
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Sauce miteinander vermengen. Die Gewürze und den Honig nach Geschmack hinzufügen.
Die Rote-Bete-Knollen und die Birnen raspeln. Anschließend Walnüsse hacken (einige zur Seite legen) und die Zutaten mit der Salatsauce mischen. Nun den Ziegenkäse in dickere Scheiben schneiden auf den Salat legen und mit den restlichen Walnüssen dekorieren.