Von Bienchen und Blümchen

Dieses Jahr haben wir unsere Blumenkästen nicht, wie üblich, mit Petunien, Geranien, Fuchsien oder sonstigen typischen Balkonkästenblumen bepflanzt, sondern eine Wildblumenmischung ausgesät, um Insekten einen Lebensraum zu bieten.

Abgesehen davon, dass diese Lösung wesentlich preiswerter ist und sich bei meinen 11 Blumenkästen deutlich im Budget niederschlägt sieht es überraschend gut aus. Ich finde es sogar sehr viel schöner als in den Jahren vorher. Außerdem können wir nun jeden Tag Schmetterlinge, Wildbienen und Hummeln bei uns begrüßen.

Seitdem Großkonzerne mit chemischen Insektiziden, Glyphosat und anderen Giften satte Gewinne einstreichen, ist es um die Insekten schlecht bestellt. Das ist von großer Tragweite für Ökosysteme und Landwirtschaft. Ohne Bienen, Hummeln & Co. werden Pflanzen nicht mehr bestäubt. Ohne Bestäubung gibt es keine Nahrungsmittel mehr und ohne Nahrungsmittel bald auch keine Menschen. Auch Vögel gibt es aufgrund des Insektensterbens immer weniger, denn Vögel ernähren sich nun mal von Insekten. Wo früher artenreiche Acker-, Wiesen- und Streuobstlandschaften blühten findet man heute Monokultur, man braucht sich nur die Maisfelder vor der Haustür anzuschauen.

Also Leute, tut was, auch wenn es nur im Blumenkasten ist!

Wer sich nicht auskennt, nimmt am besten fertige Samenmischungen für Bienen und Schmetterlinge oder Hummeln. Damit seid ihr auf der sicheren Seite.

Ihr könnt aber auch ganz einfach Küchenkräuter wie Bohnenkraut, Minze, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Lavendel, Kapuzinerkresse, Rosmarin und Zitronenmelisse in einem Balkonkasten oder im Kräuterbeet ziehen. Die müsst ihr dann unbedingt blühen lassen. Dann habt ihr die leckeren Kräuter für einen Quark oder Kräuterbutter und gleichzeitig können die Insekten sich an den Blüten erfreuen.

 

 

Rezept: Zitronen-Rosmarin-Salz

Hier habe ich noch ein würziges Rezept selbstgemachtes für Kräutersalz:

 

Zutaten:

  • 2 Bio-Zitronen
  • 4 Rosmarinzweige
  • 100 g grobes Meersalz
  • 1 Gewürzstreuer mit großen Löchern oder ein leeres Marmeladenglas

 

Zubereitung:

Die Zitronen heiß abwaschen und nur die gelbe Schale mit eine Käsereibe abreiben. Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen. Das Salz hinzufügen, alles mischen und auf einem Backblech trocknen lassen. Dann mit dem Mörser oder in der Küchenmaschine zerkleinern. In den Gewürzstreuer füllen.

 

Sowas kann man auch gut mit einer Gruppe Kinder machen (dann wird natürlich fleißig gemörsert 😉 ). Anschließend wird das fertige Zitronen-Rosmarin-Salz auf einem Fladenbrot mit Butter gegessen und jedes Kind bekommt einen Streuer oder ein Glas mit seinem eigenen Salz mit nach Hause.

Kontaktieren Sie mich gerne!

Naturheilpraxis St. Rochus

Schulstraße 24

32839 Steinheim

Tel.: 0160 2286918

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