DIE Hochzeit des Jahres steht an. Was passt da besser, als Harrys und Meghans Gang zum Traualtar mit typisch englischem Teegebäck zu verfolgen? Scones sind kleine süße Brötchen, die in England traditionell mit Clotted Cream und Strawberry Jam (Erdbeermarmelade) serviert werden. Natürlich könnt ihr aber auch andere Marmeladensorten nehmen, ganz nach Geschmack. Eine Auswahl an Marmeladen- und Geleerezepten findet ihr hier.
Zutaten für 25 Scones:
- 500g Mehl
- 120g weiche Margarine
- 1 Päckchen Backpulver
- 50g Zucker
- 250ml Soja- oder Mandelmilch
- 1 Prise Salz
Wer mag kann auch weitere Zutaten, wie Rosinen, Mandelsplitter oder Schokotropfen zum Teig hinzufügen. Probiert euch ruhig in verschiedenen Kreationen aus. Vielleicht halbiert ihr auch den Teig und fügt der einen Hälfte Rosinen und ein Schnapsgläschen Rum hinzu, während ihr die zweite Hälfte etwas herzhafter gestaltet, beispielsweise mit einem Esslöffel Haferflocken und einer handvoll Walnüssen? Oder ihr fügt drei Esslöffel eurer Lieblings-Müsli-Mischung bei 😉
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Alle Zutaten bis auf die Milch miteinander vermengen. Ein kleines Loch in der Mitte der bröseligen Mischung formen und nach und nach die Soja- bzw. Mandelmilch einfüllen und mit den Händen gut einarbeiten. Zwei Esslöffel der Milch vorher beiseitestellen.
Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einer kreisrunden Ausstechform ca. fünf Zentimeter breite und 1,5 – 2 Zentimeter dicke Kreise ausstechen. Alternativ könnt ihr auch ein umgedrehtes Glas als Schablone verwenden.
Die Scones auf ein Backblech geben, mit der restlichen Milch einpinseln und 10 Minuten im Backofen backen.
Traditionell werden die Scones warm und mit einer duftenden Tasse Earl Grey serviert. Da die Scones nicht besonders aufwendig in der Herstellung sind, können sie auch bei spontanem Teebesuch noch relativ fix zubereitet werden. Ein zwei Gläser Marmelade auf den Tisch und schon kann die englische Teeparty starten 🙂