Zugegeben, die Eier auf der Fischplatte sind nicht vegan, dafür der Kaviar aus Algen auf den Eierhälften. Den gibt es übrigens im bekannten schwedischen Möbelhaus. Die Idee Möhren als Lachsersatz und Jackfruit als Thunfisch zuzubereiten, habe ich in einem Artikel gelesen. Das musste ich natürlich sofort ausprobieren. Geschmacklich und vom Mundgefühl her kam der Thunfischsalat dem "Echten" deutlich näher als der Lachsersatz aus Möhren. Aber auch die Möhrenvariante erinnert pflanzenbasierte Genießer an sein Original.
Lachsersatz aus Möhren
Zutaten und Zubereitung:
Vier große Möhren mit dem Gemüseschäler in breite Streifen hobeln. In eine Schale geben und ca. 1 Minute in der Mikrowelle dünsten.
Eine Marinade bereiten aus:
- 6 EL Leinöl
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Sojasauce
- Agavendicksaft nach Geschmack
- 2 TL Barbecue-Gewürz mit Raucharoma
- 2 TL Fischgewürz
- 1 Platte Nori-Alge (klein schneiden)
Alles mischen, über die gehobelten Möhren geben und zwei Tage durchziehen lassen.
Thunfischersatz aus Jackfruit
Zutaten und Zubereitung:
- 1 Dose Jackfruit (400 ml)
- Etwas Olivenöl für die Pfanne
- 1 Zwiebel schälen und klein schneiden
- 2 Knoblauchzehen
Die Zwiebel in dem Olivenöl anbraten, die Jackfruit mit der Gabel in Stücke reißen und zu der Zwiebel geben, die Knoblauchzehen mit in die Pfanne pressen und alles anbraten.
In der Zwischenzeit
- 4 EL vegan Mayonnaise
- Saft einer Zitrone
- 2 EL gehackte Gewürzgurken
- 1 EL Kapern
- 1 TL Fischgewürz
- 1 Platte Nori-Algen (sehr fein schneiden)
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Alle Zutaten in einer Schale mischen und die Jackfruit-Masse aus der Pfanne hinzugeben. Einige Stunden durchziehen lassen. Evtl. alles zusammen mit gekochten Eiern (dann ist es nicht mehr vegan) auf einer Platte anrichten und Baguette dazu reichen.