WM 2018 Schweden - vegane Köttbullar

Das zweite Spiel gegen Schweden steht an - der vermutlich stärkste Gegner in der Vorrunde. Auch wenn wir am 23. Juni natürlich für unsere Jungs sind, können wir trotzdem nicht bestreiten dass wir kleine Schwedenfans sind. Neben H&M und Ikea ist auch das schwedische Essen sehr beliebt bei den Deutschen. Zu den bekanntesten Nationalspeisen gehören vermutlich die ganz und gar nicht veganen Köttbullar. Für meinen Blog habe ich mich natürlich an einer veganen Variante mit cremiger Soja-Sauce und Kartoffeln versucht.

 

Zutaten für 4 Personen:

Köttbullar

  • 100g TK Erbsen
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL Knoblauchgewürz
  • 2 große Möhren
  • 1 rote Paprika
  • 400g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer
  • Dinkelmehl
  • Sonnenblumen- order Rapsöl zum Braten
  • Kartoffeln für vier Personen

 

Köttbullar-Teig

Hier fehlen nur noch die Kichererbsen.

 

Sauce

  • 1 TL Margarine
  • 1 TL Mehl
  • 200ml Sojamilch
  • 125ml kochendes Wasser
  • 1 TL  Gemüsebrühepulver
  • 125ml Soja-Sahne
  • 2 TL Senf
  • Sojasauce nach Geschmack

 

Zubereitung:

Die Zwiebel, Möhren und Paprika in einer Küchenmaschine sehr klein häckseln. Nun die Erbsen in der Mikrowelle auftauen lassen, abtrocknen und erkalten lassen, bis sie weiterverarbeitet werden können. Die Dose Kichererbsen öffnen, durch ein Sieb jagen und sehr trocken tupfen. Erbsen und Kichererbsen können nun zu der Gemüsemasse gegeben und mit dem Pürierstab püriert werden. Petersilie, Gemüsebrühepulver und Salz und Pfeffer nach Geschmack unterrühren. Kalt stellen.

 

Köttbullar-Sauce

Die Sauce schmeckt super cremig und ist natürlich auch für andere Gerichte geeignet 😉

 

In der Zeit die Sauce zubereiten. Dazu die Margarine in einem Topf zerlassen und kurz mit dem Mehl etwas anbraten lassen. Die Margarine-Mehl-Mischung mit der Sojamilch ablöschen. Nun das kochende Wasser zusammen mit dem Gemüsebrühepulver hinzugeben und gut umrühren. Die Soja-Sahne mit dem Senf hinzufügen, nochmals gut durchrühren und zum Abschluss mit der Sojasauce abschmecken und zur Seite stellen. Die Kartoffeln schälen, in einen Topf mit Wasser geben und zum Kochen bringen.

Die Köttbullar-Mischung aus dem Kühlschrank nehmen und mit Dinkelmehl bestreuen, bis sie fest genug ist um kleine Frikadellen daraus zu formen. Kleine Bälle formen und mit dem Sonnenblumen- oder Rapsöl in eine Pfanne geben. Sind die Köttbullar von beiden Seiten braun gebraten die Sauce am Ende in die Pfanne geben und noch kurz mit den Köttbullar garen lassen. Kartoffeln und Köttbullar vom Herd nehmen und servieren 🙂

 

Ich wünsche Euch einen guten Appetit und (hoffentlich) ein super Spiel!

 

Köttbullar

Falls die Köttbullar noch etwas zu klebrig zum Formen sind, nehmt am Besten noch etwas Mehl in die Hand.

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