Die meisten Burgerrestaurants machen es bereits vor und bieten zusätzlich zu ihren Hack-Frikadellen auch eine Auswahl an vegetarischen und veganen Burgern an. Halloumi-Käse, Kichererbsenbratlinge und Co. finden dabei auch guten Anklang bei Nicht-Vegetariern.
Von der letzten Heilpraktikermesse habe ich eine Probierpackung "Tischlein deck dich" von der Firma P. Jentschura bekommen. In der Mischung sind Quinoa, Hirse und verschiedenes Gemüse enthalten. Da habe ich mich gefragt welche leckeren Gerichte man wohl aus der Mischung zaubern kann und habe mich mal an den vegetarischen Frikadellen versucht:
Zutaten für ca. 6 vegetarische/vegane Frikadellen:
- 150 g Tischlein deck dich von P. Jentschura
- 500 ml Wasser
- Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Oregano
- 1 Ei (oder ein Eiersatz z.B. aus dem Reformhaus oder Bio-Laden)
- Etwas Öl zum Braten
Alles vermischen und ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann in sechs Portionen teilen, zu Frikadellen formen und in einer Pfanne mit etwas Öl braten.
Zutaten für Burger:
- 6 Dinkelbrötchen
- Aufstrich nach Geschmack, z.B. Avocadoaufstrich, Pesto, (vegane) Mayonnaise oder Ketchup
- 2 Tomaten (in Scheiben schneiden)
- 1 Zwiebel oder geröstete Zwiebeln
Brötchen aufschneiden, beide Seiten mit Aufstrich bestreichen, Frikadelle drauf legen und mit Tomatenscheiben und Zwiebeln belegen.
Natürlich könnt ihr euch auch mit anderen Burger-Varianten ausleben. Hier habe ich mal ein paar Beispiele gesammelt:
Ok zugegeben, diese Burger wurde vermutlich mit Jackfruit gemacht. Aber die Ananas stelle ich mir als fruchtige Zutat sehr erfrischen vor - vor allem im Sommer und mit einer leckeren Curry-Sauce 😉
Etwas schärfer ist der Jalapeño-Burger mit Nachos und scharfer, rauchiger Sauce. Aber auch andere Versionen in griechisch mit Krautsalat und Zaziki oder etwas französisch mit Ziegenkäse, karamellisierten Zwiebeln und Feigen-Senf-Sauce schmecken bestimmt sehr lecker!