Eine kleine Reise in die Welt der Nudel
Heute am 25. Oktober 2017 ist Weltnudeltag. Wie, so einen Tag gibt es auch noch? Ungefähr so habe ich auch geguckt, aber ja den gibt’s und zwar seit 1995. Damals haben sich mehrere Pasta-Produzenten zusammengetan und den ersten Weltnudeltag ausgerufen. Seitdem gibt es jährlich am besonderen Ehrentag der Nudel Preisverleihungen für Pastaproduzenten und verschiedene Veranstaltungen, die daran erinnern sollen, dass Nudeln weltweit gerne gegessen und je nach Internationalität unterschiedlich zubereitet werden. Übrigens soll die Nudel wie oftmals angenommen gar nicht aus Italien kommen, sondern wurde bereits vor Jahrtausenden in China erfunden. Der venezianische Händler Marco Polo hat sie dann im 13. Jahrhundert nach Europa gebracht. Deshalb gibt es heute auch ein chinesisches Nudelgericht für Euch:
Vegane chinesische Bratnudeln
Zutaten für 3 Personen:
- 200g vegane Spaghetti, oder Reisnudeln
- 200g Räuchertofu
- 1 Stange Lauch
- 4 Karotten
- 140g Erbsen
- 5 Spritzer Sojasauce
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Etwas Ingwer- und Paprikapulver
- Salz, Pfeffer, Chili
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Die Spaghetti bzw. die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen. Anschließend die Karotten in Streifen und den Lauch klein schneiden. Den Räuchertofu würfeln und zusammen mit den Karottenstreifen anbraten. Nun Lauch und Erbsen und wenig später die Spaghetti hinzugeben. Alles mit Sojasauce, Zitronensaft, Ingwer-und Paprikapulver, Zucker, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Guten Appetit!
P.S. Ein weiteres Plus für die Bratnudeln: sie sind einfacher mit Stäbchen zu essen als Reis ?