Ursprünglich kommt die Paprika aus Süd- und Mittelamerika. Dort wird die Frucht schon seit ca. 7.000 Jahren gezüchtet, wilde Sorten sind noch älter. Nach Deutschland kam sie durch Christoph Kolumbus. Die Paprika enthält Vitamin C und Carotinoide, unterstützt somit das Immunsystem und wirkt positiv auf Haut und Augen.
Gefüllte Paprika (vegan) für 4 Personen
Zutaten für die gefüllte Paprika:
- 1 Tasse Reis
- 4 Paprikaschoten
- 1 Stück Räuchertofu 125 g
- 2 TL Gyrosgewürz (oder mit Paprikapulver, Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz und Oregano nach Geschmack würzen
Zutaten für die Sauce:
- 2 Dosen Tomaten (à 425 ml)
- 1 Zwiebel (schälen und klein schneiden)
- 1 Knoblauchzehe (zerdrücken)
- Olivenöl
- Ca. 200 ml Orangensaft
- 3 TL Salz
- 3 TL Zucker
- Pfeffer, Paprikapulver, Oregano nach Geschmack
Zubereitung gefüllte Paprika:
Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Von den Paprikaschoten oben einen Deckel abschneiden und aushöhlen. Den Paprikadeckel in kleine Würfel schneiden und später mit in die Reismasse geben. Räuchertofu klein schneiden.
Den gekochten Reis, die Paprikawürfel und den Räuchertofu vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Die Masse in die vier Paprikaschoten füllen. Bei mir passte die Menge, solle etwas von der Reismasse übrig sein, würde ich sie einfach mit in die Sauce geben.
Zubereitung Sauce:
Olivenöl in einen Topf geben. Die kleingeschnittene Zwiebel und die zerdrückte Knoblauchzehe darin anbraten. Den Zucker hinzufügen und alles leicht karamellisieren lassen. Mit dem Orangensaft ablöschen. Die beiden Dosen Tomaten hinzufügen. Mit dem Salz und den Gewürzen abschmecken.
Die vier Paprikaschoten in eine Auflaufform stellen und die Sauce hinzu geben. Die Auflaufform mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Dazu Baguette reichen.