Vanillekipferl dürfen in der Adventszeit einfach nicht fehlen. Damit auch Veganer nicht auf die leckeren süßen Plätzchen verzichten müssen, habe ich hier ein veganes Rezept für Euch:
Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
- 200 g vegane Margarine
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- Zum Bestäuben:
- 1 Pck. Puderzucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
Die Zutaten gut miteinander verkneten, in Folie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Puderzucker mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Den Teig zu Rollen formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus kleine Würste rollen, die man zu Kipferl formen kann. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. In die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden, vorsichtig arbeiten, damit sie dabei nicht zerbrechen.
Der Vanillin-Erfinder kam aus Holzminden!
Natürlich ist das Aroma einer echten Vanilleschote sehr viel leckerer als synthetisch hergestellter Vanillinzucker. Wer mag, kann das Rezept natürlich entsprechend abändern und echte Bourbon-Vanille verwenden. Vanille ist der in der Lebensmittelindustrie am meisten verwendete Aromastoff. Weil die Bourbon-Vanille aber relativ teuer ist, erfand der Chemiker Wilhelm Haarmann aus Holzminden 1874 das Vanillin. Durch diese Erfindung konnten die Vanillekipferl ihren Siegeszug durch Europa antreten, weil das Vanillin viel günstiger war als die Vanilleschote. Daraufhin gründete er zusammen mit Ferdinand Tiemann die Firma Haarmanns Vanillinfabrik. Ältere Holzmindener kennen noch das Unternehmen der Duft- und Geschmackstoffindustrie, das später als Haarmann & Reimer bekannt wurde. Aus einer Fusion mit Dragoco im Jahr 2003 entstand die Firma Symrise.