Diesen Kuchen gab es früher auf jeder Feier bei meiner Oma und wir Enkelkinder liebten ihn. Als ich auf der Suche nach einem schönen veganen Rezept für einen adventlichen Kuchen war, stellte ich zu meiner Freude fest, dass man ihn ganz leicht in eine vegane Variante umändern kann. Wer mag, kann die Rosinen in Rum einlegen. Das kam für meine Oma natürlich nicht in Frage, denn bis auf Messwein oder einem Teelöffelchen Klosterfrau Melissengeist in heißem Wasser gegen Erkältung war Alkohol bei ihr verpönt 😉
Oma Marias Wickelkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 150 g Margarine (Achtung Zutatenliste anschauen)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- ¼ l lauwarme Sojamilch
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 250 g Rosinen (in etwas Orangensaft mit Rum einlegen)
- 100 g = 1 Pck. Orangeade (oder Zitronade)
- 50 g Zucker
- 25 g Kakaopulver mischen
- Etwas Öl (ca. 1 Eierbecher voll)
- 10 Tropfen Orangenöl (oder Zitronenöl)
- 10 Tropfen Vanilleöl mischen
- 12 Flöckchen Margarine
Zubereitung:
Hefeteig wie üblich zubereiten: kneten, gehen lassen und ausrollen. Das Orangenöl und Vanilleöl in den Eierbecher mit Öl geben und alles mit einem Backpinsel auf den ausgerollten Teig streichen. Zucker und Kakaopulver mischen und auf den Teig streuen. Rosinen und Orangeade ebenfalls auf dem Teig verteilen, anschließend die Margarine-Flöckchen drauf geben. Den Teig zusammenrollen, so dass eine lange Wurst entsteht und in eine Springform mit Rodonkucheneinsatz geben.
Bei 200°C in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 1 Stunde backen.