Viele verwenden ihre gesammelten Blüten für Holunderblütensirup, aber habt ihr auch schon mal Holunderblütengelee probiert?
Zutaten:
1/2 Eimer (10 Liter) mit Holunderblütendolden sammeln, 5 Bio-Zitronen, 2 Liter Wasser
Zubereitung:
Gelierzucker nach Mengenangabe Zubereitung: Die großen, dicken Stiele der Holunderblütendolden mit einer Schere abschneiden. Die Dolden vorsichtig abschütteln, damit keine Insekten mehr drin sind. 2 Liter Wasser in einem Topf aufsetzen, die Zitronen in Stücke schneiden und hineingeben. Die Holunderblütendolden hinzugeben. Alles aufkochen und in dem Topf über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb geben und die aufgefangene Menge Flüssigkeit in einem Messbecher messen (ca. 2 Liter). Die Flüssigkeit in den Topf geben, aufkochen und die passende Menge Gelierzucker (Mengenangabe auf Verpackung) hinzugeben. Alles kochen lassen und heiß in Marmeladengläser füllen.