Obst und Gemüse retten ist manchmal gar nicht so einfach. Ein paar brauchbare Rezepte sind nützlich, denn die Gerichte, die man damit kocht, sollen ja auch schmecken. Noch schwieriger wird es, wenn es schnell gehen muss. Die Waren sind zwar frisch, aber oft nicht mehr lange lagerfähig. Deshalb habe ich zuerst einmal die Zwiebeln, Kartoffeln und Wurzelgemüse wie Möhren, Kohlrabi und Rote-Bete für später aussortiert. Die halten sich etwas länger. Was ich damit gemacht habe, schreibe ich euch in meinem nächsten Blog.
Dann hatte ich noch jede Menge Paprika, Tomaten, Zucchini, Gurken und eine Aubergine. Die mussten zuerst verarbeitet werden. Die Tomaten und eine der Paprika habe ich, zusammen mit anderen Zutaten, für eine Pizza verwendet. Dafür brauche ich kein Rezept schreiben. Wie man eine Pizza macht, wisst ihr genauso gut wie ich. Wenn es schnell gehen muss, nimmt man einfach einen Fertigteig als Grundlage.
Aus den restlichen Zutaten habe ich mich mal an Antipasti versucht. Das war für mich eine Première und von dem Ergebnis war ich sehr begeistert.
Folgende Zutaten habe ich verwendet:
(Aber ihr könnt natürlich auch anderes Gemüse wählen)
- Aubergine
- Zucchini
- Gurken
- Paprika
- Zwiebeln
- Champignons
- mehrere Knoblauchzehen
Außerdem:
- Reichlich Olivenöl
- Balsamico
- Essig
- Salz
- Pfeffer
- Mediterrane Gewürze nach Geschmack (z.B. Majoran, Thymian, Paprika, Knoblauch) oder eine fertige Gewürzmischung
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C vorheizen, ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Aubergine, die Zucchini und die Gurken in Scheiben schneiden. Die Champignons vierteln, Paprika entkernen und in Stücke schneiden, die Zwiebeln in große Stücke schneiden. Olivenöl zusammen mit dem Essig, Balsamico und den Gewürzen in eine Schüssel geben. Einige Knoblauchzehen hineindrücken. Die Marinade gut durchrühren.
Das Gemüse in eine Schüssel geben und die Marinade drüber gießen. Alles gut mischen und so auf dem Backblech verteilen, so dass es nicht übereinander liegt. Ggf. zwei oder mehrere Durchgänge hintereinander machen. 20 Minuten bei 200°C garen; dann wird es nicht so matschig. Wenn das fertige Gemüse sehr wässrig ist, in einem Sieb abtropfen lassen. Dann in eine Auflaufform oder eine Schüssel geben. Mit etwas Balsamico beträufeln, Olivenöl drüber geben und auskühlen lassen.
Damit sich das fertige Antipasti länger hält, habe ich es in saubere Marmeladengläser geschichtet, pro Glas eine Knoblauchzehe hinzugefügt und mit Olivenöl bedeckt. Dann in den kalten Keller oder den Kühlschrank stellen.