Kaf-Fee – meine Lieblingsfee!

Hurra! Mit leuchtenden Augen sitze ich vor einer Tasse mit dampfendem Kaffee. Ich kann es kaum abwarten, bis er soweit abgekühlt ist, dass ich mir beim Genuss dieses wunderbaren Getränks keine Verbrennungen zuziehe. Dieser Duft!!! Verzückt schnuppere ich. Endlich ist der große Moment gekommen und ich nehme einen kleinen Schluck. Was für eine Offenbarung! Als hätte mir ein Engel auf die Zunge gepinkelt! Der Tag hat kaum begonnen und ist für mich schon gerettet. Heute wird nichts mehr meine Laune trüben können.

Keine Sorge – Freunde – ich bin weder übergeschnappt noch mache ich jeden Morgen solch einen Tanz um meinen Frühstückskaffee  😉 aber heute ist ein besonderer Tag, denn nach meiner Heilfastenkur und den darauffolgenden Aufbautagen, ist dies der erste Kaffee nach 10 Tagen. Unglaublich! 10 lange Tage ohne Kaffee! Das ist schlimmer als der Verzicht aufs Essen.

 

Aber – was macht uns eigentlich so wild auf Kaffee?

Einer Umfrage der Firma Tschibo zufolge, an der mehr als 3.000 begeisterte Kaffeetrinker teilgenommen hatten, assoziierten die Befragten Begriffe wie Wärme, Liebe, Freude, Energie, Geborgenheit, Ruhe und Heimat mit dem Genuss einer Tasse Kaffee.

Die Kaffeepflanze stammt Ursprünglich aus Afrika, wahrscheinlich aus der Region Kaffa in Äthiopien. Nach einer Legende waren es Hirten, die aus den Früchten des Strauches einen Aufguss herstellten, mit dem sie bis tief in die Nacht wach und fit bleiben konnten. Im 17. Jahrhundert kam der Kaffee nach Europa und wurde dort in den ersten Kaffeehäusern serviert.

Zuerst war er nur den wohlhabenden Bürgern vorbehalten, die ärmeren Schichten begnügten sich mit kaffeeähnlichen Getränken z.B. aus Malz. Das hat sich zum Glück geändert und heute ist Kaffee für alle Bevölkerungsschichten erschwinglich. Er ist sogar so preiswert, dass es uns problemlos möglich ist auf Fairtrade Produkte umzusteigen, um die wirtschaftliche Lage der Kaffeebauern in den Herkunftsländern zu verbessern. Die Zubereitungsart ist je nach Kultur und persönlichem Geschmack unterschiedlich.

So lieben die meisten Deutschen nach wie vor ihren Kaffee als Filterkaffee, gefolgt von Cappuccino. Ob man seinen Kaffee nun mit der guten alten Kaffeemaschine, einem Kaffeevollautomaten, mit einem Espressokocher oder einer French-Press-Kanne zubereitet, ist dem jeweiligen Geschmack vorbehalten. Doch eines sollte man aus ökologischen Gründen unbedingt vermeiden: die Verwendung einer Kapselmaschine.Kaffeebohnen

 

Wie gesund ist Kaffee?

Er stimuliert das Herz-Kreislaufsystem, kurbelt die Verdauung an, verbessert das körperliche Leistungsvermögen, wirkt sich positiv auf die Konzentrationsfähigkeit aus und enthält Antioxidantien, die gegen freie Radikale und somit auch krebsschützend wirken. Außerdem haben Kaffeetrinkerinnen ein geringeres Risiko eine Depression zu entwickeln. Das Homöopathische Mittel Coffea wird bei Schlafmangel und Kopfschmerzen eingesetzt und ein altes Hausmittel gegen Fersensporn sind Fußbäder mit Kaffeesatz.

 

Und was kann ich sonst noch mit Kaffee machen?

Ganz nebenbei kann man Kaffeesatz für ein Anti-Aging-Peeling verwenden und Hobbygärtnern dient er als Blumendünger oder zum Vertreiben von Schnecken und Ameisen. Kaffeepulver eliminiert schlechte Gerüche aus Kühlschränken oder Autos.

 

Ein paar schöne Rezepte mit Kaffee:

Kaffee-Peeling

  • 5 EL Kaffeesatz
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Zucker

Alles mischen und auf die Haut auftragen. Durch seine durchblutungsfördernde Wirkung ist das Peeling besonders gegen Cellulite geeignet.

 

Rotwein-Likör mit Kaffeebohnen (Marsala Art)

  • 1 Flasche trockener Dornfelder Rotwein
  • 100 ml weißer Rum
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 125 g Kandis
  • 30 Kaffeebohnen

Den Rum, Vanillinzucker, Kandis und die Kaffeebohnen in eine große Flasche geben. Mit dem Rotwein auffüllen, gut schütteln und 10 Tage ziehen lassen.

 

Kaffee-Schokoaufstrich

200 g Haselnüsse (1 Beutel) auf ein Backblech geben und bei 150°C so lange im Ofen rösten, bis sich die Schalen lösen. Zum Schluss noch mal die Nüsse aneinander reiben, damit sich die letzten Schalen lösen

  • 100 g Kokosblütenzucker oder Rohrohrzucker
  • 1 EL Back-Kakao
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • eine Prise Salz
  • Zimt, Bourbon-Vanille und/ oder Tonkabohne nach Geschmack
  • 1 TL lösliches Kaffeepulver

 

Zubereitung:

Zuerst die Nüsse in den Mixer geben und so lange mixen, bis sie fast eine Paste ergeben, dann für 2 Minuten den Zucker hinzufügen und pürieren. Alle übrigen Zutaten in den Mixer geben und alles noch mal für 2 Minuten mixen. Die Masse ist warum und fast flüssig. Man kann sie leicht in ein Glas füllen. In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Kaffee-Schoko-Aufstrich

 

Kaffee-Smoothie

Energie-Kick für Frühstücksmuffel

Zutaten:

  • 1 doppelter Espresso
  • 20 g Haferflocken

Tipp: den Espresso mit den Haferflocken schon am Abend vorher in den Mixbecher geben. Der Espresso kühlt dann schon mal ab und die Haferflocken werden weicher

  • 1 Banane
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Proteinpulver (nach Geschmack, z.B. Vanille oder Stracciatella)
  • 200 ml Milch oder Mandelmilch

Die übrigen Zutaten morgens hinzu geben und alles gut pürieren.

 

Schöne Geschenke für Kaffeefans

...vielleicht schon im Hinblick auf Weihnachten?

  • Kaffee to go Becher
  • besondere Kaffeesorten
  • Eine Mini-Espressomaschine für Menschen die viel unterwegs sind (Minipresso)
  • Eine Kaffeepflanze zum selber ziehen
  • Black Opium von Yves Saint Laurent
  • Kaffeeseife oder Bodymilk mit Kaffee-Extrakt
  • Kaffeelikör
  • Milchaufschäumer
  • Bücher über Kaffee
  • Emailleschild mit Kaffeewerbung
  • besondere Kaffeedose
  • Kaffeepralinen
  • Kaffee-Mandel-Würzöl (Ölmühle Solling)
  • Hildegards Kaffee-Veredler (Gutsmiedl, Hildegard-Produkte)

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Naturheilpraxis St. Rochus

Schulstraße 24

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Tel.: 0160 2286918

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