Hier habe ich ein Rezept für einen adventlichen Tassenkuchen von meiner Tante Elisabeth. Der geht super schnell und einfach und schmeckt total lecker. Dabei heißt dieser Kuchen "Tassenkuchen", da er mithilfe von Tassen abgemessen wird. Ansonsten wird er in einer Springform gebacken.
Zutaten:
- 2 Tassen Mehl
- 1 Tasse Zucker
- 1 ½ Tassen Pflanzenöl
- 2 Tassen geriebener Apfel
- 4 Eier
- 1 ½ Tassen Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL gemahlene Nelken
- 100 g gehackte Mandeln
- Mandeln zum Verzieren oder nach dem Backen einfach Puderzucker drüber streuen.
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Teig bereiten. Eine Springform (26 cm) oder Gugelhupfform einfetten und den Teig einfüllen. Mit den Mandeln belegen und bei 175°C ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen erst nach dem Auskühlen aus der Form nehmen.
Hier geht's zurück zum Adventskalender.