Der Rosenkohl ist ein typisches Wintergemüse und gehört - wie alle Kohlsorten - zu den Kreuzblütlern. Damit wirkt er entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem und soll sogar Krebs vorbeugen. Außerdem enthält der die Vitamine C und K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Kartoffeln
- 1 kg Rosenkohl
- 2 Würfel Gemüsebrühe
- 1 TL Natron
- 1 Liter Wasser
- Vegane Margarine
- Mehl
- Salz. Pfeffer, Muskat, Knoblauchpulver
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale kochen, abpellen und die Pellkartoffeln in Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben.
Den Rosenkohl schälen und die Schalen aufheben.
1 Liter Wasser mit den Gemüsebrühwürfeln und dem Natron in einen Topf geben. Die Rosenkohl-Röschen darin kochen. Mit einem Schaumlöffel hinausnehmen und ebenfalls in die Auflaufform geben. Das Rosenkohlwasser aufheben.
Die Rosenkohlschalen waschen und in das Rosenkohlwasser geben. Weich kochen und alles mit einem Pürierstab pürieren. Aus der Margarine und dem Mehl eine Mehlschwitze machen und mit der pürierten Rosenkohlmasse ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken und alles in die Auflaufform über die Kartoffeln und den Rosenkohl geben.
Sonnenblumenkerne drüber streuen und bei 200°C ca. 30 Minuten im Backofen backen.
Guten Appetit!