Und dazu gibt es zwei leckere, vegane Heißgetränke!
Dieses Jahr ist die Adventszeit kurz. Klar - Heiligabend ist wie jedes Jahr am 24.12., gleichzeitig fällt er aber auf den 4. Advent und damit haben wir ein Adventswochenende weniger.
Plätzchen backen, Glühwein trinken, Weihnachtsmärkte besuchen und die Weihnachtsfeiern mit Kollegen oder Freunden gehört für uns zur Vorweihnachtszeit. Ganz anders war das noch vor 100 Jahren, besonders in den christlich-orthodoxen Kirchen galten die 40 Tage bis Weihnachten als Fastenzeit. Nach dem Apostel Philippus, der am 14. November seinen Gedenktag hat, begann die Fastenzeit, die deshalb auch als Philippus-Fastenzeit bezeichnet wird. Sie endete am 1. Weihnachtstag. Erst seit 1917 wird das Adventsfasten nicht mehr von der Katholischen Kirche verlangt, es gibt aber Gläubige, die das noch heute praktizieren. Ich bin heilfroh, dass die Fastenzeit vor Weihnachten nicht mehr üblich ist. Nur ungern hätte ich auf Plätzchen, Punsch & Co. verzichtet. Fasten tue ich in dieser Zeit trotzdem und zwar auf Stress und vorweihnachtliche Einkaufshektik. Macht euch in der Adventszeit einfach mal selber ein Geschenk, nehmt euch täglich die Zeit die Füße hochzulegen und in Ruhe einen Kaffee, Tee oder eines der folgenden leckeren Adventsgetränke zu genießen.
Trinkschokolade
Zutaten für 2 Tassen
- 1/2 Liter Mandelmilch erhitzen
- 10 Datteln
- 1 gestrichener Esslöffel Kakaopulver (Backkakao)
- Je 1 Prise Salz, Vanille und Zimt
- Ahornsirup nach Geschmack
- Alle Zutaten im Mixer pürieren und auf 2 Becher verteilen.
Glühpunsch alkoholfrei
Zutaten für 2 Tassen
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Kirschsaft
- Saft einer ausgepressten Orange oder etwas Orangensaft
- 1-2 Scheiben frischer Ingwer
- Zimt nach Geschmack
- Alles aufkochen und 10 min. durchziehen lassen. Dann die Ingwerscheiben entnehmen.
- 10 Tropfen Baldini Glühpunsch (z.B. von Firma Taoasis) hinzugeben und auf zwei Becher verteilen.