Letztes Jahr hatte ich unsere Weintraube erst gepflanzt und dieses Jahr trug sie schon so viele Früchte, dass ich locker zwei Eimer voll ernten konnte. Ein paar Früchte habe ich natürlich noch für die Vögel dran gelassen. Sie sind zwar nicht sehr groß, aber kernlos und süß. Sehr lecker - aber zwei Eimer voller Trauben können wir unmöglich aufessen und so hatte ich mich entschlossen, Traubenmarmelade zu kochen. Voller Vorfreude auf eine schmackhafte Marmelade machte ich mich ans Werk, doch die Begeisterung wurde schnell gedämpft, als mir klar wurde, dass man jede einzelne Traube von den Rispen pflücken muss. Seufz!!!! Der Rest ging dann zum Glück ganz flott.
Rezept:
Die Trauben ca. ½ Stunde kochen lassen, bis die Schalen weich sind. Alles pürieren und die gleiche Menge Gelierzucker 1:1 (ohne Konservierungsstoffe) zufügen. Also auf 1 kg Traubenmasse 1 kg Gelierzucker. Die Masse nach Packungsanweisung kochen. Genügend Marmeladengläser in der Spülmaschine bei 60°C spülen, Gummihandschuhe anziehen und die heiße Marmelade mit einem Soßenlöffel in die Gläser füllen.
Weintrauben enthalten in der Schale viele Ballaststoffe und wirken aufgrund ihres hohen Kaliumgehalts regulierend auf den Wasserhaushalt des Körpers.