Veganes Halloween-Menü

Auch in meinem Freundeskreis gibt es Menschen, für die ist der Gedanke daran vegan zu essen schon gruselig genug. Die meisten von denen wären wahrscheinlich verblüfft, wenn sie wüssten wie lecker alles ist, wenn man sich nur darauf einlässt. Muss ja nicht jeden Tag sein. Wer Lust hat, kann mit diesem veganen Halloween-Menü seine Lieben überraschen. Damit genug Zeit für Einkauf und Vorbereitungen bleibt, habe ich mein Menü deshalb heute schon in den Blog gestellt. Dabei darf die obligatorische Kürbissuppe natürlich nicht fehlen. Als Aperitif gibt es gequirlten Frosch, zum Hauptgang Würmer mit geronnenem Blut und zum Nachtisch lassen wir uns Schneckenschleim mit Maden und gehackten Käfern schmecken.

 

Der Apéritif

Green Smoothie - Gequirlter Frosch

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 1 Zitrone
  • 100 g Tiefkühl-Blattspinat
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Wasser

Green Smoothie

 

 

Zubereitung:

Den Spinat antauen lassen, die Zitrone auspressen und mit den anderen Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben. Mit einem Stabmixer pürieren. Wer möchte, kann noch einen Haribo-Frosch auf den Smoothie setzten. Das ist allerdings nichts für echte Veganer, weil der Überzug aus Bienenwachs besteht!

 

Spinat enthält Vitamin C, Eiweiß und Eisen. Zwar ist der Eisengehalt nicht so hoch, wie über viele Jahre behauptet wurde, jedoch weist Spinat mehr Eisen auf, als die meisten anderen Gemüsesorten.

Bananen sind ein hervorragender Energielieferant, da sie neben einigen Vitaminen und Mineralstoffen sehr viel Fruchtzucker enthalten Aus diesem Grund ist sie natürlich bei Sportlern als schnelle Zwischenmahlzeit sehr beliebt.

Zitronen haben einen besonders hohen Anteil an Vitamin C, außerdem wertvolle Bioflavonoide. Deshalb stärken sie das Immunsystems, sind wichtig für den Aufbau von Knochen, Zähnen und Bindegewebe, Bekämpfen freie Radikale, fördern der Wundheilung, Verbessern das Wohlbefinden und Steigern die Leistungsfähigkeit.

 

Die Vorspeise

Kürbissuppe

Zutaten:

  • 3 große Kartoffeln
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • 3 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL Ingwergewürz oder etwas frischen geriebenen Ingwer (Vorsicht scharf!)
  • 1 TL Meersalz
  • Petersilie
  • Kürbiskernöl
  • Sonnenblumenöl zum Anbraten

Kürbissuppe

 

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und den Hokkaido-Kürbis entkernen und alles klein schneiden. In Sonnenblumenöl anbraten. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und das angebratene Gemüse hinzufügen. Alles so lange kochen, bis es weich ist und den Zucker, den Ingwer und das Salz hinzufügen. Bei frischem Ingwer vorsichtig dosieren, denn der wird nach dem Kochen sehr scharf. Mit dem Pürierstab pürieren und anschließend die Petersilie drüber streuen. Auf Teller geben und einige Tropfen Kürbiskernöl drüber träufeln.

 

Kürbisse enthalten viel Beta-Carotin, das sorgt als Vorstufe des Vitamin A für gesunde Haut und gesunde Augen. Außerdem enthält der Kürbis Mineralien und Ballaststoffe. Kürbiskerne werden erfolgreich gegen Blasenleiden und Prostatabeschwerden eingesetzt.

 

Die Hauptspeise

Würmer mit geronnenem Blut alias Spaghetti mit Paprika-Tomatensauce

1 Packung vegane Spaghetti

Zutaten für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 EL Öl
  • 1 TL kräftiges Currypulver
  • 1/2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Dose (425 ml) stückige Tomaten
  • Salz, Pfeffer

Spaghetti mit Paprika Tomatensauce

 

 

Zubereitung:

Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. Für die Sauce Zwiebel schälen und fein würfeln, Paprikaschote entkernen und würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig andünsten. Currypulver, Zucker und Tomatenmark einrühren und leicht anrösten. Mit Orangensaft und Tomaten ablöschen. Soße mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 20–30 Minuten köcheln lassen.

 

Das Dessert

Veganer Bananen-Milchreis (Schneckenschleim mit Maden und Käfern)

Zutaten:

  • 250 g ungekochter Milchreis
  • 1 Liter Mandelmilch (oder Sojamilch)
  • 2 Bananen 1 Zitrone

Bananen-Milchreis

 

Zubereitung:

Die Mandel-(Soja)milch aufkochen und den Reis hinzu geben. Alles quellen lassen. Wenn er ausgequollen ist, abkühlen lassen. Die Zitrone auspressen, die Bananen abschälen und beides zusammen pürieren. Die Bananenmasse unter den abgekühlten Milchreis heben. Durch die Bananen ist der Milchreis so süß, dass man ihn nicht nachsüßen muss. Wer mag, kann noch etwas Zimt drüber streuen.

Ich habe ihn mit etwas Knuspermüsli als Schichtdessert angerichtet. Das ist sehr sättigend. So kann man ihn auch zum Frühstück essen oder für die Pause mitnehmen.

 

Guten Appetit!

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