Lust auf ein Stück Kuchen am Wochenende? Darauf braucht man auch bei einer veganen Ernährung nicht zu verzichten. Praktisch ist natürlich ein Hefekuchen, aber ich wollte mal einen Rührteig versuchen. Anstelle der Eier habe ich gequollene Chiasamen und Apfelkompott hinzugefügt und mit dem Ergebnis war ich sehr zufrieden.
Veganer Mandelkuchen mit Chiasamen und Gojibeeren
- 200 ml Hanföl (oder Sonnenblumenöl)
- 200 g Rohrohrzucker
- 300 g Dinkel-Vollkornmehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 2 Eßl. Chisamen in 100 ml Wasser quellen lassen (evtl. über Nacht)
- 360 ml = 1 kleines Glas Bio-Apfelkompott
- 2 Eßl. Goji-Beeren in 100 ml Apfelsaft quellen lassen
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
Das Hanföl mit dem Rohrohrzucker und dem Vanillinzucker verrühren. Dann die Chiasamen und den Apfelkompott (beides anstelle von Eiern) hinzufügen. Alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mandeln hinzugeben und das Backpulver und den Zimt mit dem Dinkel-Vollkornmehl mischen und ebenfalls gut unterrühren. Zum Schluss die Goji-Beeren mit einem Löffel unterheben.
Den Teig wie gewohnt in eine Backform geben und bei 160°C (damit die wertvollen Inhaltsstoffe des Hanföls nicht zerstört werden) 2 Stunden backen oder in Muffinförmchen geben und 1/2 Stunde backen.
Hanföl ist nicht nur sehr hochwertig, sondern leider auch sehr teuer. Durch das leicht nussige Aroma, wird der Geschmack des Nusskuchens noch unterstrichen. Aber natürlich kann man anstelle des Hanföls auch z.B. Sonnenblumenöl verwenden.
Mandeln besitzen Vitamin E, ungesättigte Fettsäuren, pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Damit helfen sie gegen Entzündungen, halten den Cholesterinspiegel in Schach und unterstützen die Knochengesundheit.
Die Gojibeere gehört zu den sogenannen `Superfoods´ und ist deshalb auch schon seit 6.000 Jahren in der chinesischen Medizin bekannt. Sie soll das `Qi´, die Lebensenergie stärken. Schön, dass sie nun auch bei uns Einzug gehalten hat! Durch ihre antioxidativen Wirkstoffe schützt sie unser Immunsystem, entgiftet den Körper und soll sogar krebsschützend wirken.
Hanföl ist ein hochwertiges Öl mit nussigem Geschmack. Die lebenswichtigen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren liegen in einem ausgewogenen Verhältnis von 1:3 vor. Außerdem enthält es die entzündungshemmende Gamma-Linolensäure. Deshalb ist das Hanföl nicht nur für den verwöhnten Gaumen zu empfehlen, sondern auch zur äußerlichen Anwendung z.B. bei Neurodermitis und Schuppenflechte.