Besonders in der Weihnachtszeit schmecken diese Ingwerkekse besonders gut. Mit einer duftenden Tasse Tee vorm Kamin sind die Plätzchen mittlerweile zum Standardrezept bei uns geworden.
Zutaten:
100 g Butter (oder Margarine), 100 g Rohrohrzucker, 3 Esslöffel Rübensirup (Rübenkraut), 225 g Dinkelmehl, 2 Teelöffel Backpulver, 2 Teelöffel gemahlener Ingwer, 1 Teelöffel Zimt, 1 Prise Salz, etwas flüssige Sahne
Zubereitung:
Butter, Zucker und Sirup in einem Topf erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Die Zutaten aus dem Topf mit in die Schüssel geben und die Sahne hinzufügen. Alles verrühren. 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach Teig ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 170° C 10 Minuten im Backofen backen.