Hagebutten-Apfelmarmelade und Apfelgelee

Schon Hildegard von Bingen (1098 – 1179) empfahl die Hagebutte als Heilmittel gegen Grippe und zur Stärkung der Abwehrkräfte und viele Menschen im Mittelalter glaubten, dass die Früchte der Heckenrose vor Verhexung und Krankheit schützen. Deshalb aß man früher am Heiligen Abend, Silvester und Neujahr je drei Hagebutten, um im ganzen neuen Jahr gesund zu bleiben. Auch ein Hagebuttenbusch vorm Haus schützte vor Hexen und Dämonen, weil diese in den Dornen des Busches hängen blieben.

 

Hagebutten-Apfelmarmelade

  • 1,5 kg geschälte Äpfel
  • 500 g entkernte Hagebutten
  • 1 Zitrone auspressen
  • 2 kg Gelierzucker 1:1 (ohne Konservierungsstoffe!)
  • Marmeladengläser (vorher bei 60°C in der Spülmaschine waschen)

 

Die Äpfel waschen und schälen, so dass 1,5 kg Äpfel übrig bleiben. Die Apfelschalen und Kerngehäuse zur Seite stellen und später für Apfelgelee verwenden. Die Äpfel in Stücke schneiden. Die Hagebutten waschen und entkernen. Dabei am besten Gummihandschuhe tragen, denn die Kerne jucken an den Händen. Viele kennen das noch aus ihrer Kindheit als Juckpulver. Beides zusammen in einen großen Topf geben und kochen. Den Gelierzucker nach Packungsanweisung hinzufügen und mitkochen. Gummihandschuhe anziehen und die Masse mit einem großen Soßenlöffel in die Marmeladengläser füllen, gut verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen.

 

Apfelgelee

  • Apfelschalen und Kerngehäuse, die von der Marmelade übrig geblieben sind
  • 1,5 Liter Wasser
  • 1 Zitrone, auspressen
  • Evtl. Gewürze wie Vanillestange, Zimt, Ingwer oder Anis hinzufügen (ich habe Glühweingewürz genommen, das gibt eine schöne rote Farbe)
  • 2 kg Gelierzucker 1:1
  • Marmeladengläser (vorher bei 60°C in der Spülmaschine waschen)

 

Das Wasser mit den Apfelschalen, dem Zitronensaft und den Gewürzen aufkochen und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag die Masse durch ein Sieb geben und das Apfelwasser auffangen. Das Apfelwasser erneut aufkochen und nach Packungsanweisung mit dem Gelierzucker vermischen. Gummihandschuhe anziehen und die Masse mit einem großen Soßenlöffel in die Marmeladengläser füllen, gut verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen.

 

Hagebutten enthalten vor allem viel Vitamin C, sie bieten aber auch Vitamine der B-Gruppe. Außerdem wirken sie harntreibend und abführend. Sie unterstützen das Immunsystem und werden gerne gegen Arthrose eingesetzt.

 

Der tägliche Genuss von Äpfeln soll den Arzt fern halten ("an apple a day keeps the doctor away") sagt ein bekannter Spruch und bei dem hohen Anteil an Vitaminen wie B1, B2, B6, C und E kann man sich das auch gut vorstellen. Äpfel enthalten außerdem Flavonoide und wirken antioxidativ, damit unterstützen sie das Immunsystem. Wer täglich Äpfel isst, soll seltener an Lungen- und Bronchialerkrankungen leiden.

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