Herbstliche Rezepte mit Äpfeln

Immer Apfelkompott ist auch keine Lösung…

Unsere Bäume biegen sich unter der Last der Äpfel und wenn der Wind etwas stärker weht fallen sie hinunter. Die ersten Tage habe ich fast täglich von dem Fallobst Apfelkompott gemacht. Einfach die Äpfel schälen und die braunen Stellen entfernen, klein schneiden, in eine Schale geben, etwas Zucker und Zimt dazu und ab damit in die Mikrowelle. Das schmeckt lecker zu Vanille-Eis mit Sahne und Likör oder zu Milchreis. Auch einen Apfelkuchen und Apfelmuffins (die kann man übrigens auch gut in die Schule oder ins Büro mitnehmen) habe ich schon gebacken und heute habe ich vor lauter Verzweiflung mal eine Apfelmarmelade mit gerösteten Mandeln ausprobiert. Sie schmeckt überraschend gut und deshalb wollte ich euch das Rezept nicht vorenthalten. Vielleicht erlebt ihr ja auch gerade eine Apfel-Schwemme und falls ihr keinen Garten habt, kann man für kleines Geld auf Streuobstwiesen Apfelbäume zum selber ernten ersteigern.

 

Apfelmarmelade mit gebrannten Mandeln

Zutaten:

  • 2 kg geschälte und entkernte Äpfel
  • 50 g ganze Mandeln mit Schale
  • 2 kg Gelierzucker 1:1 (ohne Konservierungsstoffe)
  • 100 ml Amaretto
  • 4 Tropfen Vanilleöl von Taoasis
  • Je nach Größe 8-12 Marmeladengläser

 

Zubereitung:

Die Mandeln hacken und ohne Fett in der Pfanne anrösten. Genügend Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen, damit man 2 kg fertige Äpfel erhält.

Alles zusammen in einen großen Topf geben, aufkochen und bei kleiner Flamme so lange weiter kochen bis die Äpfel weich sind. Die Masse mit dem Pürierstab pürieren. Den Amaretto hinzugeben und alles wieder aufkochen (der Alkohol soll verfliegen und nur der Geschmack bleiben). Den Gelierzucker hinzugeben und alles nach Packungsanweisung zubereiten. Zum Schluss das Taoasis-Vanilleöl zugeben und noch mal gut durchrühren. Einmalhandschuhe anziehen und mit einem Soßenlöffel oder einer Suppenkelle in die Marmeladengläser füllen. Gläser gut verschließen und auf den Kopf stellen, bis sie erkaltet sind.

 

Apfelmuffins für die Pause

Für 24 Muffins

Zutaten:

  • 250 g  Butter
  • 250 g  Rohrohrzucker
  • 200 g  geraspelte Äpfel
  • 3 Eier
  • 200 g  geriebene Mandeln
  • 300 g  Vollkorn-Dinkelmehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Meersalz (oder Kristallsalz)
  • ½ TL   Zimt
  • ½ TL   Ingwerpulver

 

Zubereitung:

  1. Äpfel raspeln
  2. Butter mit Zucker und Eier mit Handrührgerät aufschlagen
  3. Mehl mit Backpulver mischen, hinzugeben und verrühren
  4. Mandeln und Äpfel hinzugeben und verrühren
  5. Salz, Zimt, Ingwerpulver und Apfelsaft hinzugeben und verrühren
  6. Den fertigen Teig in Muffinförmchen geben und bei 200° C ca. 15 Minuten backen

 

Apfelmarmelade mit gebrannten Mandeln

Apfelmarmelade mit gebrannten Mandeln und Apfelmuffin

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