Go vegan! Zwiebelkuchen und Chiasamenpudding

Was passt besser in den September als ein schönes Stück Zwiebelkuchen und dazu ein leckeres Glas Federweißer? Zum Nachtisch gibt es einen Pudding aus Chiasamen. Den wollte ich schon lange mal ausprobieren und ich finde, der Chiasamenpudding schmeckt überraschend gut.

 

Veganer Zwiebelkuchen

Zutaten für den Hefeteig:

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Eßl. Zucker
  • 500 g Dinkelmehl
  • 300 ml warmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Den Würfel Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker, etwas Mehl und dem Wasser in eine Schüssel geben. Kurz umrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles verkneten. Den Teig unter einem Tuch 2 Stunden gehen lassen. Gut durchkneten und auf ein großes Backblech geben. Evtl. noch mal gehen lassen.

Wer keine Lust oder Zeit hat, einen Hefeteig zuzubereiten, kann auch fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal nehmen.

 

Zutaten für den Belag:

  • 5 große Gemüsezwiebeln
  • 1 Eßl. Öl
  • 250 g Räuchertofu
  • 250 ml Sojasahne
  • Salz/ Pfeffer/ Muskat nach Geschmack

Die Gemüsezwiebeln im Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen. Den Räuchertofu in Würfel schneiden und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Die Sojasahne mit Muskat vermischen und über den Zwiebelkuchen gießen. Alles im vorgeheizten Backofen auf 200°C ca. 30 Minuten backen.

Zwiebeln enthalten neben anderen Vitaminen vor allem viel Vitamin C, außerdem Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Zink, Fluor, Kalium, Calcium, Magnesium und Jod. Sie gelten als Mittel zur Krebsvorsorge und zur Vermeidung von Entzündungen. Außerdem kann der Cholesterinspiegel positiv beeinflusst und der Bluthochdruck reduziert werden. Dazu sollte man wöchentlich mindestens 3 Zwiebeln essen.

 

Chiasamenpudding

  • 250 ml Flüssigkeit (z.B. Sojamilch)
  • 4 Eßl. Chiasamen
  • 1 Eßl. Agavendicksaft

Flüssigkeit erwärmen und Agavendicksaft darin auflösen. Die Chiasamen hinzu geben und mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) quellen lassen. Evtl. mit Kirschen, Apfelkompott, Erdbeeren oder anderem Obst anrichten. Den Pudding kann man zum Nachtisch oder auch als gesundes Frühstück essen.

Chiasamen gehören zu den sogenannten `Superfoods´, sie enthalten neben Proteinen und Ballaststoffen das wertvolle Chiasamenöl, Vitamin A, B-Vitamine und Mineralstoffe sowie Spurenelemente.

Chiasamenpudding mit Kirschen

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